Être accompagné pour la création de son entreprise en alimentation

Être accompagné pour la création de son entreprise en alimentation

Les actions du Service Alimentation de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de La Réunion portent essentiellement sur l’hygiène, la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Une réglementation importante s’applique sur ces sujets.

Il est important de tenir compte depuis la création de votre entreprise des différentes contraintes réglementaires qui s’imposent, tant en matière d’équipements que de bonnes pratiques. Dans ce contexte, nous sommes en mesure de vous apporter les informations techniques utiles à la création de votre activité en alimentation.

Nous vous apportons d’abord des conseils individualisés gratuits et une sensibilisation aux grands principes de l’hygiène alimentaire.

ÉTAPE 1

Pour les porteurs de projet et chefs d’entreprise (artisans ou non).

ÉTAPE 2

En 3 temps et en rendez-vous individualisé avec remise d’attestation.

ÉTAPE 3
  • Information sur la réglementation applicable à l’activité ;
  • Étude approfondie du projet (étude du plan du local ou autres questions spécifiques) ;
  • Visite d’entreprise/chantier et préconisations.
ÉTAPE 1

Pour les porteurs de projet et chefs d’entreprise (artisans ou non).

ÉTAPE 2

En 3 temps et en rendez-vous individualisé avec remise d’attestation.

ÉTAPE 3
  • Information sur la réglementation applicable à l’activité ;
  • Étude approfondie du projet (étude du plan du local ou autres questions spécifiques) ;
  • Visite d’entreprise/chantier et préconisations.

En phase de création d’entreprise, nous vous proposons un accompagnement comprenant :

  • Des informations sur la réglementation concernant votre activité,
  • Des conseils sur l’agencement du local (étude de plan d’aménagement, définition ou remaniement d’un circuit de production, définition d’installations à réaliser),
  • Des conseils sur la préparation et aide à la décision en matière d’investissement (choix du matériel),
  • Une visite d’entreprise et préconisation,
  • En complément, vous pouvez suivre la Formation en hygiène alimentaire adaptée à l’activité de restauration commerciale (14h). Les programmes et plannings de formation 2023 sont téléchargeables en bas de page.

Nous avons regroupé pour vous quelques textes réglementaires importants dont vous devez tenir compte dès maintenant.

En savoir plus :

Documents à télécharger :

Planning de formation FHARC 2024 Programme de formation FHARC 2024

Contact :

Marie-Hélène MALAISE : 0692 24 60 17
marie-helene.malaise@cma-reunion.fr (Nord – Est)

Anne Lyse LAOPE : 0692 86 16 52

anne-lyse.laope@cma-reunion.fr (Sud)

Rayhana PATEL : 0692 24 60 14
rayhana.patel@cma-reunion.fr (Sud – Ouest)

Anouchka EMRITH 0692 24 60 11
anouchka.emrith@cma-reunion.fr (Nord – Est)

Anaïs HOARAU : 0692 24 60 15
anais.hoarau@cma-reunion.fr (Sud – Ouest)

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